Parc Dickie-Moore: un parc qui répond aux besoins de la collectivité!

Publié le 5 octobre 2022 à 10 h 58
Mis à jour le 5 octobre 2022 à 11 h 44

La Ville de Montréal est heureuse d’annoncer la fin des travaux d’aménagement d’un nouvel espace public verdi dans Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension.

Le parc, composante du grand projet urbain MIL Montréal, contribue à améliorer la qualité de vie de la communauté du quartier, notamment celle de ses enfants, en plus de proposer des aménagements innovants en matière de transition écologique.

Au total, près de 4000 m2 d’espace vert ont ainsi été ajoutés au quartier Parc-Extension, à l’intersection des avenues Beaumont et De L’Épée favorisant la détente, la socialisation et le jeu. Ce projet répond ainsi à un besoin criant de la communauté exprimé lors d’une démarche de participation citoyenne. Il est composé de verdure, d’aires de détente, de jets d’eau, ainsi que deux aires de jeu pour les enfants de 5 à 12 ans, incluant une rampe en béton pour accessibilité universelle. 

L’espace est muni d’une vaste plaine gazonnée et d’un jardin de pluie favorisant la gestion écologique des eaux de ruissellement afin de limiter les débordements des réseaux souterrains de la Ville. Il contribue également à lutter contre les îlots de chaleur dans un secteur qui en est fortement exposé.

L’avenue De L’Épée : un aménagement innovant

Cette voie de circulation a été réaménagée afin d’assurer un environnement sécuritaire aux abords du parc Dickie-Moore, l’objectif étant d’apaiser la circulation et de protéger les déplacements actifs. La fondation de la chaussée de l’avenue De L’Épée a été totalement reconstruite avec des matériaux recyclés, ce qui constitue une première pour la Ville de Montréal. Cette pratique pourrait être étendue à d’autres projets.

Nommé en l’honneur du numéro 12 des Canadiens de Montréal, le parc permet ainsi de perpétuer le lien spécial qui unissait l’ancien fougueux ailier gauche des Canadiens de Montréal, détenteur de pas moins de six coupes Stanley avec cette équipe, à la communauté du quartier de Parc-Extension où il a grandi. 

Rappelons qu’avec le projet MIL Montréal, la Ville souhaite l’aménagement d’un quartier mixte composé de bâtiments dédiés à l’enseignement et à la recherche universitaire et de logements à des fins abordables et sociales, le tout articulés autour d’un vaste réseau d’espaces publics à travers le site et dans les secteurs voisins.