Parc du Lac-à-la-Loutre : à la fine pointe de la transition écologique 

Publié le 20 mai 2022 à 11 h 22
Mis à jour le 20 mai 2022 à 11 h 23

Les nouveaux aménagements du parc du Lac-à-la-Loutre, soit un jardin collectif avec une zone expérimentale, une micro-forêt sensorielle favorisant la biodiversité et un espace de détente inclusif aux matériaux récupérés, ont été inaugurés le 19 mai dernier.

Situés dans le quartier Saint-Henri, ils complètent les aménagements du parc de modules de jeu inclusifs réalisés dans la phase 1 en 2020 et viennent boucler la boucle du grand projet de woonerf Saint-Pierre entamé en 2010.

  • La phase 2 du parc du Lac-à-la-Loutre a bénéficié d’un investissement de 1,4 M$ pour des travaux de réhabilitation des sols, d’éclairage et d’aménagement et d’une subvention de 245 000 $ du volet 1 de ClimatSol-Plus, un programme du ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques.
     
  • Le projet, exemplaire en matière de transition écologique, a été finaliste au 16e Gala du CRE-Montréal.
     
  • Le jardin comporte 37 jardins en terre, des bacs surélevés accessibles et des arbres fruitiers. Un espace est réservé à l’expérimentation et à la plantation de végétaux moins connus. Pour la première saison du jardin, l’éco-quartier Sud-Ouest (YMCA du Québec) accompagnera les jardinières et jardiniers inscrits s’impliquant dans le potager.
     
  • L’espace de détente constitué de maisonnettes et de hamacs accessibles comporte du mobilier urbain inclusif fabriqué à partir de bois de frêne de Montréal.
     
  • La micro-forêt est agrémentée de végétaux uniquement indigènes permettant la régénération de la faune et la flore originelle. Des sentiers parcourent la zone et des instruments y sont intégrés pour s’offrir une pause musicale.
     
  • Les eaux de pluie sont absorbées sur le site, évitant le rejet dans les égouts et contribuant à la formation de mini-marais.
     
  • Le projet a été mené en limitant son empreinte écologique par la récupération des matériaux.
     
  • Rappelons que la phase précédente consistait à réaménager complètement les deux aires de jeu, de sorte que tout soit 100% accessible universellement.
     

Pour visiter le parc du Lac-à-la-Loutre : montreal.ca/lieux/parc-du-lac-la-loutre

Consulter l’album photos.

Lire le communiqué.

Recherche rapide