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Appel à projets pour les acteurs du secteur bioalimentaire

Mis à jour le 19 janvier 2021
Relié àAccompagnement et financement

Vous êtes un organisme à but non lucratif ou une coopérative de solidarité du secteur bioalimentaire? Montréal et le MAPAQ vous invitent à soumettre un projet afin de recevoir une contribution financière à hauteur de 50 000 $ pour un projet individuel ou de 100 000 $ pour un projet collectif.

Dans cette page :

  • Description
  • Critères d’admissibilité
  • Projets admissibles
  • Analyse des demandes
  • Foire aux questions
Terminé

Description

Dans le cadre de son plan de relance économique, Montréal lance un appel à projets pour stimuler la résilience du secteur bioalimentaire, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Critères d’admissibilité

Les types d’organismes suivants sont admissibles :

  • Organisme d’accompagnement
  • Entreprise d’économie sociale, y compris les coopératives de solidarité déclarées à but non lucratif auprès des autorités
  • Association ou regroupement d’organismes ou d’entreprises privées ou collectives
  • Centre de recherche
  • Organisme communautaire porteur d’un projet d’économie sociale

Conditions à remplir :

  • Être légalement constitué comme organisme à but non lucratif au Québec ou au Canada
  • Être établi sur le territoire de l’agglomération de Montréal
  • Avoir de saines pratiques financières et de gouvernance

Les projets doivent démarrer au plus tard le 30 avril 2021 et se terminer au plus tard le 31 décembre 2022.

Projets admissibles

Chaîne d’approvisionnement locale et durable

Les projets doivent rapprocher le consommateur et le producteur, réduire le nombre d’intermédiaires, renforcer, diversifier, solidifier ou bonifier les chaînes d’approvisionnement, et générer au moins l’une des retombées suivantes :

  • Répondre aux enjeux de distribution et de logistique exacerbés par la pandémie
  • Faciliter l’accès au marché aux plus petites entreprises
  • Diversifier les marchés
  • Réduire les frais et délais liés au transport et à l’entreposage
  • Réduire l’empreinte écologique
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Encourager l’économie circulaire 

Production agricole urbaine et périurbaine

Les projets doivent être mis en œuvre dans l’Agglomération de Montréal et générer au moins l’une des retombées suivantes :

  • Optimiser la production agricole 
  • Diversifier les modes de production ou de culture
  • Mettre en culture de nouveaux espaces
  • Développer un volet agricole sur le territoire du Grand parc de l’Ouest

Mise en valeur des produits et entreprises locales 

Les projets doivent générer au moins l’une des retombées suivantes :

  • Offrir une vitrine pour les restaurateurs, artisans, producteurs, transformateurs ou commerçants alimentaires
  • Sensibiliser les consommateurs à acheter et à manger local
  • Soutenir la mise en valeur et le développement de la gastronomie montréalaise
  • Renforcer le secteur de la restauration ou du prêt-à-manger
  • Favoriser la promotion et le rayonnement de produits du terroir québécois à Montréal

Analyse des demandes

Un jury constitué par la Ville de Montréal et le MAPAQ analysera les dossiers en tenant compte des critères suivants :

  • Un organisme reconnu pour sa capacité et pour son expertise
  • Un projet de qualité avec une approche partenariale et un budget réaliste
  • Un projet qui répond à un enjeu structurel et s’inscrit dans la transition écologique
  • Un projet qui produit des retombées globales telles que l’innovation, l’intégration de l’économie circulaire, le mode d’entrepreneuriat en économie  sociale, et l’amélioration de l’accès aux produits frais et locaux

Étapes de sélection

La sélection des projets se fera en 2 temps :

1. Étape de qualification : Analyse des projets pour déterminer s’ils sont admissibles - décembre 2020

Tous les organismes dont les projets seront jugés admissibles se qualifient pour bénéficier d’un accompagnement entrepreneurial personnalisé offert par des experts dans le but de raffiner leur projet.

2. Étape finale de sélection : Une fois l’accompagnement personnalisé terminé, les organismes porteurs de projets qualifiés seront invités à déposer une demande complète qui sera évaluée par un jury en février 2021.

Pour connaître tous les détails de l’appel à projets, veuillez consulter les modalités.

Foire aux questions

  • Appel à projets pour les acteurs du secteur bioalimentaire - Question et réponses [PDF 252 Ko]

Partenaire

Ce programme est rendu possible grâce à la contribution financière du gouvernement du Québec, dans le cadre de l’entente sectorielle entre la Ville de Montréal et le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

  • Gouvernement du Québec

Étiquettes

  • Affaires et innovation

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