Appel à projets pour les acteurs du secteur bioalimentaire 2e édition

Mis à jour le 20 septembre 2021

Vous êtes un organisme à but non lucratif ou une coopérative de solidarité du secteur bioalimentaire? Montréal et le MAPAQ vous invitent à soumettre un projet afin de recevoir une contribution financière à hauteur de 100 000 $.

Terminé

Description

Montréal lance une deuxième édition de son appel à projets pour stimuler la résilience du secteur bioalimentaire, en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Critères d’admissibilité

Pour être admissible, le projet doit être porté par un organisme à but non lucratif qui :

  • Est légalement constitué comme organisme à but non lucratif au Québec ou au Canada
  • Est établi sur le territoire de l’agglomération de Montréal
  • A de saines pratiques financières et de gouvernance

L’organisme doit investir au minimum 20 % du coût du projet au moment du démarrage. Le projet doit démarrer au plus tard le 1er février 2022 et se terminer au plus tard le 31 mars 2023. Les dépenses demandées doivent être admissibles en vertu des modalités.

Projets admissibles

Les nouveaux projets ou les projets de croissance réalisés à l’interne par l’organisme sont admissibles. Ils doivent correspondre et répondre aux objectifs visés par l’une des trois catégories suivantes :

I. Production agricole

Objectifs stratégiques ciblés par cette catégorie :

  1. Augmenter la production  d’aliments cultivés à Montréal
  2. Augmenter le nombre d’entreprises en production agricole à Montréal

Les projets déposés dans le cadre de cette catégorie doivent générer l’une ou plusieurs des retombées suivantes:

  • Diversifier les modes de production et/ou de cultures;
  • Mettre en culture de nouveaux espaces;
  • Intégrer de nouvelles technologies dans les pratiques agricoles; 
  • Proposer une solution de mutualisation des ressources;

À noter que les projets de production doivent comporter une composante commerciale ou économique. Les projets à vocation uniquement citoyenne ou communautaire ne sont pas admissibles dans le cadre du présent appel.

II. Transformation alimentaire

Objectifs stratégiques ciblés par cette catégorie :

  1. Augmenter la production d’aliments transformés à Montréal.
  2. Augmenter le nombre et/ou la taille des entreprises en transformation alimentaire à Montréal.
  3. Favoriser l’accès à des équipements qui optimisent la productivité.

Les projets déposés dans le cadre de cette catégorie doivent générer l’une ou plusieurs des retombées suivantes:

  • Diversifier les modes de production et/ou les produits;
  • Acquérir un équipement ou une nouvelle technologie permettant d’augmenter la production ou la productivité;
  • Mutualiser des équipements ou des ressources pour desservir plusieurs acteurs;

À noter que les projets de transformation doivent comporter une composante commerciale ou économique. Les projets dont l’objectif vise uniquement à solutionner des enjeux d’insécurité alimentaire ne sont pas admissibles dans le cadre du présent appel.

III. Commercialisation

Objectifs stratégiques ciblés par cette catégorie :

  1. Augmenter la vente et la consommation de produits alimentaires locaux
  2. Faciliter l’accès des consommateurs aux produits alimentaires locaux

Les projets dans cette catégorie doivent générer l’une ou plusieurs des retombées suivantes:

  • Faciliter l’accès au marché pour les plus petites entreprises;
  • Diversifier les canaux de commercialisation pour les entreprises québécoises;
  • Commercialiser un produit novateur;
  • Accélérer le virage numérique des commerces alimentaires;
  • Réduire les enjeux liés au transport, à la livraison et à l’entreposage.

Étapes de sélection

La sélection des projets se fera en 2 temps :

1. Étape d’intention et de qualification :

Analyse des projets pour déterminer leur admissibilité en fonction des modalités - septembre 2021.

Tous les organismes dont les projets seront jugés admissibles se qualifient pour bénéficier d’un accompagnement entrepreneurial personnalisé offert par des experts dans le but de raffiner leur projet

2. Étape finale de sélection :

Une fois l’accompagnement personnalisé terminé, les organismes porteurs de projets qualifiés seront invités à déposer une demande complète en novembre 2021.

Un jury constitué par la Ville de Montréal et le MAPAQ analysera les dossiers en décembre 2021 en tenant compte des critères d’évaluation suivants :

  • Cohérence du projet et du porteur
  • Retombées globales incluant la contribution du projet à la résilience du secteur bioalimentaire et à la transition écologique

Dates limites

Vous avez des questions ou souhaitez obtenir des précisions avant de déposer votre projet? Participez au webinaire gratuit qui aura lieu le 25 août 2021 à 10h.

Vous pouvez déposer une demande jusqu’au 10 septembre 2021 à 17h00.

Soumettre un projet

Rassembler ces documents:

  • Formulaire d’intention
  • Résolution du conseil d’administration de l’organisme autorisant le dépôt de la demande et mandatant une personne responsable pour signer tout engagement relatif à la demande
  • États financiers des deux dernières années
  • Règlements généraux de l’organisme
  • Lettres patentes de l’organisme

Pour connaître tous les détails de l’appel à projets, veuillez consulter les modalités.

Pour tout complément d’information, veuillez communiquer avec la Ligne Affaires Montréal au 514-394-1793

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