Barbecue au parc : les bons comportements à adopter

Mis à jour le 3 juillet 2024
Temps de lecture : 2 min

Vous désirez profiter du beau temps et préparer un barbecue en plein-air? Il est possible de faire des grillades dans de nombreux parcs à Montréal. Pour pique-niquer en toute sécurité, assurez-vous de suivre les règles suivantes.

Les parcs sont très populaires pour faire des barbecues. Voici de bons comportements à adopter afin que votre pique-nique soit des plus réussis.

Avant de vous déplacer

  • Vérifiez si le parc permet l’utilisation des barbecues personnels. 
  • Informez-vous des modalités à respecter, elles varient selon les arrondissements. Par exemple, certains sites acceptent les barbecues au charbon de bois et d’autres refusent ceux au gaz propane.

Quoi apporter

  • Votre barbecue personnel si c’est autorisé.
  • Un chariot ou des sacs pour transporter votre matériel de cuisson. Les espaces de stationnement ne sont pas toujours à proximité des aires de pique-nique. 
  • Vos briquettes si le parc offre des barbecues collectifs. Afin de ne pas l’endommager, n’utilisez pas de branches ou d’autres éléments pour allumer le barbecue. 

Sur place

Où s’installer

  • Dans les espaces où la signalisation l’autorise. 
  • Dans une aire de pique-nique équipée de dépôts à cendres si votre barbecue fonctionne au charbon de bois.

Pendant le barbecue

  • N’utilisez pas votre barbecue directement sur la table à pique-nique ni sur un banc. Privilégier les tables métalliques prévues à cet effet ou déposez-le au sol.
  • N’installez pas votre barbecue sous des branches basses ou au pied d’un arbre.
  • Privilégiez les récipients de plastique pour les boissons et la nourriture.
  • N’accrochez pas de jeux, de bâches, de hamacs ou tout autre élément au mobilier urbain (arbres, bancs, lampadaires, etc.).

    La consommation d’alcool est acceptée si elle est accompagnée d’un repas dans les aires de pique-nique.

    Avant de quitter les lieux

    Pour le respect des autres utilisateurs du parc et le bon usage des installations : 

    • Ramassez vos déchets. 
    • Nettoyez l’espace utilisé.
    • Jetez les cendres dans les bacs prévus à cet effet si vous avez utilisé un barbecue au charbon. Ne les videz pas sur le sol ou dans une poubelle.
    • Rapportez vos bonbonnes de gaz ou de propane vides pour les remettre lors de la collecte des résidus domestiques dangereux.

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