Espace pour la vie invitent des chef.ffes de talent à Des saveurs botaniques
Montréal, le 8 juillet 2024 – Du 15 juillet au 10 août, Espace pour la vie vous invite à des démonstrations culinaires inspirantes au Jardin botanique. Chaque semaine, du lundi au jeudi, onze chef.fes de grand talent et de tous les horizons se succèdent pour apprêter un aliment végétal vedette. C’est avec une bonne dose de passion et de créativité qu’ils et elles concocteront des bouchées qui sauront vous surprendre. Connaissez-vous la matricaire odorante ou le poivre clavalier? Aimeriez-vous déguster une glace au safran ou apprendre à cuisiner le calamondin ? Sauriez-vous cuisiner le radis rouge ou le chou-fleur sans rien jeter ? Laissez nos chef.fes invité.es vous inspirer et “biodiversifiez” votre assiette! Les vendredis et samedis, ce sont les enfants qui cuisinent dans un atelier proposé par “C’est moi le chef!”.
RÉVOLUTION VÉGÉTALE... DANS L'ASSIETTE - Démonstrations culinaires avec dégustation - 8 ans et plus
Du 15 juillet au 10 août, du lundi au jeudi, à 13 h et 14 h 30
À partir de thématiques très actuelles, nos chef.fes ont créé des recettes accessibles et délicieuses pour partager ce que leur inspire une cuisine qui met en vedette les végétaux.
Emplacement : Chapiteau événementiel (face au Pavillon japonais)
Nos chef.fes invité.es et les bouchées en dégustation
(dégustation gratuite – sur présentation du billet disponible au chapiteau événementiel 30 minutes avant l’événement - premier arrivé, premier servi)
Lundi 15 juillet Cuisiner sans gaspiller
Stelio Perombelon
Rouleau printanier à la betterave ‘Chioggia rôtie
Mardi 16 juillet Cuisiner les anciennes et les oubliées
Jean Michel Leblond
Brocoli ‘Di Cicco’ grillé en salade, vinaigrette à l'ortie et oignon égyptien, sarrasin frit
Mercredi 17 juillet Cuisiner les urbaines et les forestières
David Gauthier et Emily Homsy
Tartare de tomates avec boutons de marguerites et d’hémérocalles saumurés
Jeudi 18 juillet Cuisiner les étonnantes
Andersen Lee
Bouillon de gingembre, daïkon et chrysanthème
Lundi 22 juillet Cuisiner sans gaspiller
Andersen Lee
Couscous estival de chou-fleur
Mardi 23 juillet Cuisiner les anciennes et les oubliées
Jean Michel Leblond
Risotto à l'épeautre fumé, arroche hastée et ail de sorcière
Mercredi 24 juillet Cuisiner les urbaines et les forestières
Jean Michel Leblond
Aguachile d’arroche hastée et de daïkon de Gaspésie, argousier, concombre et pimbina
Jeudi 25 juillet Cuisiner les étonnantes
Rémy Couture
Chou croustillant, crémeux au citron, marmelade de calamondin et chantilly chocolat blanc à la lime Kaffir
Lundi 29 juillet Cuisiner sans gaspiller
Léa Talbot
Déclinaison de pissenlit
Mardi 30 juillet Cuisiner les anciennes et les oubliées
Samy Benabed
Khoubiza revisitée à la mauve
Mercredi 31 juillet Cuisiner les urbaines et les forestières
Samy Benabed
Glace à la matricaire odorante sur crumble au poivre clavalier
Jeudi 1er août Cuisiner les étonnantes
Mostafa Rougaibi
Crème glacée au safran
Lundi 5 août Cuisiner sans gaspiller
Loounie
Radis rôtis sur tartinade de haricots blancs au pesto de fanes de radis
Mardi 6 août Cuisiner les anciennes et les oubliées
Stelio Perombelon
Écrasé de gourganes au citron et à la menthe, panisses à la farine de gourganes
Mercredi 7 août Cuisiner les urbaines et les forestières
Loounie
Rillettes aux pleurotes, moutarde à l’érable
Jeudi 8 août Cuisiner les étonnantes
Stéphanie Wang
Gâteau “mousse” d’épinard de Malabar
JE CUISINE! Avec C’est moi le chef! – atelier de cuisine pour les enfants - 3 ans et plus
Les vendredis et samedis, du 19 juillet au 10 août, à 13 h, 14 h et 15 h
Les enfants découvriront le plaisir de cuisiner des végétaux tout en s’amusant pour ensuite y goûter et partager leur chef-d’œuvre avec leurs parents.
Emplacement : Chapiteau événementiel (face au Pavillon japonais)
Durée : 30 minutes - maximum 20 jeunes à la fois (sur la base du premier arrivé, premier servi)
Participation d'un adulte par enfant obligatoire.
Tous les jours, jusqu’au 2 septembre, en continu de 10 h à 17 h
- DÉFI ANTI-GASPI : SAUVE QUI PEUT! – activité animée - 8 ans et plus
- DES PLANTES À S’EN LÉCHER LES DOIGTS – activité animée - Tout public
- LA CUISINE DES ENFANTS – activité libre - Une aire de jeu pour les 3 à 8 ans
Emplacement : à proximité du Dome de l’Insectarium
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À propos d’Espace pour la vie
La protection de la biodiversité et de l’environnement est au cœur de la mission d’Espace pour la vie, qui regroupe le Biodôme, la Biosphère, l’Insectarium, le Jardin botanique et le Planétarium. Ensemble, ces musées montréalais forment le plus important complexe en sciences de la nature au Canada. Ils accueillent chaque année plus de 2,4 millions de personnes. Au regard des enjeux auxquels la planète est confrontée, Espace pour la vie travaille à accroître son impact en privilégiant le dialogue avec les communautés et en déployant des actions visant à engager la population sur la voie de la transition socioécologique.
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