Rue Dufresne : un jardin permanent dans la ville
Une rue piétonne, comestible et entretenue par toute personne souhaitant y participer : c’est le projet novateur maintenant rendu permanent sur la rue Dufresne. Ainsi est née la Promenade des saveurs!
La rue est fermée à la circulation automobile entre les rues De Rouen et Larivière pour permettre l’agriculture urbaine. Légumes, fines herbes, fleurs comestibles ou répulsives d’insectes : tout ce qui pousse a une utilité. Rapidement, cette rue nourricière est devenue nulle autre que la plus grande rue comestible du Canada avec la collaboration de Carrefour alimentaire Centre-Sud.
La particularité de ce projet? Un espace permanent accessible au public à l’année. En effet, dans le but d’entretenir cet immense jardin à ciel ouvert, des séances de jardinage sont organisées chaque semaine. Les gens sont invités à participer pour jardiner, récolter ou tout simplement en apprendre davantage sur les plantes, les insectes et les animaux. À la fin, toutes les récoltes sont distribuées aux personnes participantes.
Mené au cours des dernières années à titre de projet pilote, l’initiative a rencontré un vif succès auprès du public. « Tous les jours, on se faisait poser des questions par les gens qui passent. Ces personnes retournaient nous voir par curiosité, puis se mettaient à participer aux ateliers assidument! C’est toujours une petite victoire de constater que ça intéresse vraiment les gens, car ça crée tellement une belle énergie de quartier! », explique Mylène, animatrice-horticole au Carrefour alimentaire Centre-Sud, avec fierté.
Cet espace verdoyant adopté par les gens du secteur a également représenté un projet d’envergure pour l’Arrondissement, puisqu’il a sollicité l’implication active de plusieurs directions qui ont permis de bonifier ce beau défi pour le rendre permanent. On leur doit notamment la fermeture de la rue, la déminéralisation des surfaces bitumineuses, l’installation d’un système d’arrosage, la réalisation des bancs, des tables et du mobilier du jardin et l’intégration de la piste cyclable.
« La présence de ce nouvel espace collectif a traduit la volonté de l’Arrondissement d’appuyer les initiatives d’agriculture urbaine et de développer davantage de projets dans ce secteur » souligne Linda Goulet, agente de développement à la division des sports et loisirs.
De son côté, Daphnée St-Pierre, agente technique en architecture de paysage à la division de l’aménagement des parcs et actifs immobiliers à Ville-Marie, est très heureuse de la participation des équipes : « En travaillant étroitement avec le Carrefour alimentaire Centre-Sud et mes collègues des divisions du développement social, des sports et loisirs, de la mobilité, des parcs, de la voirie et des communications, nous offrons aux gens du secteur un espace accessible et coloré qui leur permet de cultiver et de récolter, mais également d’échanger et de découvrir . Je referais un projet de la sorte sans hésiter! »
Avec optimisme, Émilie, chargée de projets en agriculture urbaine au Carrefour alimentaire Centre-Sud, nous confie : « Je pense qu’il y a la volonté et l’envie de verdir de plus en plus de rues à Montréal. C’est très important pour sensibiliser les gens à bien jardiner et à leur montrer que c’est possible que la nourriture provienne de chez nous, et ce, même si on est en ville! Avoir la chance d’avoir un jardin collectif permanent, comme ici, représentent une excellente opportunité pour éduquer, sensibiliser, divertir et nourrir les gens! Nous avons hâte à la saison prochaine pour investir ce lieu unique! ».
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