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Inspection des aliments

Mis à jour le 7 décembre 2020
Relié àSalubrité et nuisancesInspection et prévention

Vous vous demandez si un restaurant ou un commerce que vous fréquentez à Montréal a déjà été condamné pour insalubrité? Vous voulez porter plainte à la suite d’une intoxication alimentaire? Voici ce que vous devez savoir.

La Ville de Montréal veille à ce que les aliments préparés, servis, donnés ou vendus dans les établissements alimentaires puissent être consommés en toute sécurité. À titre de mandataire du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), elle inspecte des restaurants et des épiceries, mais aussi tous les commerces et institutions qui font la vente au détail, le don, la transformation, la distribution ou l’entreposage d’aliments à Montréal. Il peut s’agir de cafétérias scolaires, milieux de soins, festivals, kiosques dans les promotions commerciales ou sites de cuisine de rue.

Si un établissement ne respecte pas les règles d’hygiène et de salubrité alimentaire, la Ville l’oblige à faire les changements nécessaires pour régler le problème. Une poursuite peut être intentée et l’établissement se voir condamné à payer une amende. 

Liste des établissements alimentaires condamnés

Pour savoir si un restaurant ou un commerce alimentaire a déjà été condamné pour insalubrité, consultez la liste.

Consulter la liste

Porter plainte

Si vous avez eu une intoxication alimentaire après un repas au restaurant, été témoin de pratiques insalubres, de fraude, de problèmes d’étiquetage ou d’opération sans permis dans une épicerie ou un casse-croûte, vous pouvez porter plainte. Consultez notre marche à suivre.

Renseignements et services

Marche à suivre

  • Porter plainte contre un établissement alimentaire

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