L’agriculture urbaine, la sécurité alimentaire et la vie de quartier
Histoire et apports de l’agriculture urbaine à Saint-Léonard, à Montréal et dans le monde. L’agriculture urbaine à quoi ça sert?
Portrait actuel de l’agriculture urbaine à Saint-Léonard
Même si elle est moins apparente qu’autrefois l’agriculture urbaine à Saint-Léonard est toujours bien présente dans l’arrondissement. En effet, il s’agit de l’arrondissement avec la plus grande superficie de jardins privés à Montréal ! Les jardins communautaires gagnent eux aussi en popularité avec l’ajout en 2024 de 88 nouvelles parcelles au jardin Jean-Rivard.
Agriculture urbaine à Montréal
Depuis la résurgence des fermes urbaines dans les années 2010, Montréal se classe dans le peloton de tête des grandes villes réputées pour leurs pratiques novatrices en agriculture urbaine (Toronto, Vancouver, New York, Boston, Portland, Chicago, Londres, Paris, Bruxelles, Montréal). La métropole québécoise s’illustre notamment dans le domaine de l’agriculture sur les toits, pour ses politiques favorables, ses organismes de soutien, ainsi que son agriculture urbaine sociale et commerciale.
Agriculture urbaine dans le monde
À travers le monde les décideurs commencent à réaliser la pleine mesure des bénéfices alimentaires, sociaux, économiques, culturels et environnementaux apportés par l’agriculture urbaine. À Paris, le projet Parisculteurs visait à verdir 247 acres de murs et toitures avant 2020. En Californie des allégements fiscaux sont accordés aux propriétaires fonciers qui utilisent leurs terrains à des fins agricoles. En Illinois, 20 % de tous les produits alimentaires achetés par les organismes d’État et les installations appartenant à l’État doivent être des produits agricoles ou alimentaires locaux. Finalement à Montréal, il est estimé que plus de 250 000 m2 de terres sont utilisées pour l’agriculture ce qui représente plus de 1,25 millions de dollars en fruits et légumes par année.
Pourquoi jardiner en ville?
En plus d’embellir les espaces publics et d’offrir une meilleure qualité de vie aux citoyens, l’agriculture urbaine contribue à réduire les îlots de chaleur, à absorber les eaux pluviales, maintenir la biodiversité, offrir un habitat aux insectes pollinisateurs, recycler des matières organiques, réduire les coûts de transport et les gaz à effets de serre. C’est une activité peu coûteuse qui favorise l’autonomie alimentaire et permet de renforcer les communautés en tissant des relations sociales. Elle est aussi reconnue pour ses effets thérapeutiques en santé mentale, en réinsertion sociale et pour être un des moyens d’intervention les plus efficaces pour faire disparaître la criminalité dans les milieux défavorisés.
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