La collecte des résidus alimentaires se déploie à VSP

Mis à jour le 25 mars 2024
Temps de lecture : 2 min

Vous résidez dans un immeuble de neuf logements et plus ou vous gérez un commerce ou un établissement d’enseignement ?Alors ce qui va suivre vous concerne.

De l’automne 2023 au printemps 2025, la collecte des résidus alimentaires sera graduellement offerte dans tous les immeubles de neuf logements et plus et les Industries, Commerces et Institutions (ICI) de l’arrondissement de Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension. 

Après les immeubles de huit logements et moins, c’est au tour des immeubles de neuf logements et plus et aux ICI de participer à la collecte des résidus alimentaires. Cette nouvelle collecte remplacera la deuxième collecte des ordures ménagères. Les ordures ménagères seront  donc ramassées une seule fois par semaine, dès l’arrivée de la collecte des résidus alimentaires dans votre secteur.

Un déploiement progressif

Consultez la carte ci-dessous pour savoir quand est-ce que la collecte des résidus alimentaires déployée auprès des immeubles de neuf logements et plus et des ICI touchera votre secteur de résidence.

Districts de Parc Extension et Saint-Michel

Tout ce que vous devez savoir

Actuellement, environ la moitié du contenu d’un sac à ordures est composé de matières organiques. En utilisant le bac brun pour vos résidus alimentaires, vous donnez une deuxième vie à une matière qui n’est pas un déchet. Par conséquent, la nouvelle collecte de résidus alimentaires remplacera la deuxième collecte  des ordures ménagères. 

  • District de Parc-Extension, à partir du mardi 16 juillet 2024 :
    • collecte tous les mardis des résidus alimentaires ;
    • une seule collecte par semaine pour les ordures ménagères,  c’est-à-dire le vendredi.

 

  • District de Saint-Michel Parc-Extension, à partir du mercredi 6 novembre 2024 :
    • collecte tous les mercredis des résidus alimentaires ;
    • une seule collecte par semaine pour les ordures ménagères,  c’est-à-dire le lundi.

Pour connaître l’horaire de l’ensemble de vos collectes, consultez Info-collectes.

Actuellement, environ la moitié du contenu d’un sac à ordures est composé de matières organiques. En utilisant le bac brun pour vos résidus alimentaires, vous donnez une deuxième vie à une matière qui n’est pas un déchet. Une fois collectées, vos résidus alimentaires seront revalorisés en compost ou pour la production de biométhane. Une manière écologique de réduire l’enfouissement des déchets qui  polluent nos sols et émettent du méthane, un puissant gaz à effet de serre. 
D’ici à 2030, l’agglomération de Montréal s’est fixé l’objectif ambitieux de devenir une ville zéro déchet pour le bien-être de toutes et tous. La valorisation des matières résiduelles contribue à offrir un environnement plus durable et plus propre pour les générations futures. Consultez le plan d’action Montréal zéro-déchet.

Consultez la liste des matières acceptées et celles refusées.

Pour participer à la collecte des résidus alimentaires, vous aurez besoin d’un petit bac de comptoir (uniquement pour les bâtiments de neuf logements et plus), de sacs compostables (si souhaité)  et d’un bac brun pour y déverser le contenant de votre bac de comptoir.

Notre partenaire, Ville en vert effectuera du porte-à-porte pour remettre un kit de démarrage à l’ensemble des résidents concernés : un bac de comptoir*, des sacs compostables*, un autocollant de rappel à apposer sur le bac de comptoir pour savoir quoi mettre dans votre bac et le dépliant de l’horaire complet de toutes les collectes.

*Uniquement pour les résidentes et résidents des immeubles de neuf logements et plus.

Le bac brun sera livré à votre porte avant le début de la première collectes des résidus alimentaires.
Vous pourriez recevoir un bac brun individuel de 47 litres ou partager avec votre voisinage un ou plusieurs bacs de plus grosse contenance (120 litres ou 240 litres). La contenance du bac brun sera déterminée en fonction des caractéristiques de votre immeuble. Le choix le plus adapté sera déterminé par votre gestionnaire d’immeuble ou votre propriétaire en concertation avec l’Arrondissement.

Plusieurs trucs et astuces existent pour éviter les mauvaises odeurs qui émanent de votre bac de comptoir, consultez-les.

Communiquez avec notre partenaire Ville en vert en cas de questions ou de préoccupations en lien avec l’implantation de cette nouvelle collecte.

Vous êtes gestionnaire d’un immeuble résidentiel de neuf logements et plus

Comment obtenir les bacs nécessaires?

L’Arrondissement a  mandaté son partenaire Ville en vert pour soutenir les gestionnaires d’immeubles dans la mise en place de la collecte des résidus alimentaires. En amont de l’arrivée de la nouvelle collecte des résidus alimentaires, les équipes de Ville en vert rencontreront les gestionnaires d’immeubles afin d’évaluer leurs besoins (nombre et contenance des bacs à collecte à prévoir, remise d’outils de sensibilisation). Si vous avez manqué cette visite, vous pouvez communiquer directement avec Ville en vert.

Vous êtes gestionnaire d’un commerce admissible*

Comment obtenir les bacs nécessaires?

En amont de l’arrivée de la nouvelle collecte des résidus alimentaires, notre partenaire Ville en vert entrera en contact avec les gestionnaires des commerces admissibles afin de déterminer  la contenance et le nombre de bacs à collecte à commander. Si vous avez manqué cette visite, vous pouvez communiquer directement avec Ville en vert.

*Les commerces concernés sont ceux qui respectent les quantités de matières résiduelles  autorisées dans le cadre du Règlement sur les services de collecte  (16-049).

Vous êtes gestionnaire d’un établissement d’enseignement

En amont de l’arrivée de la nouvelle collecte des résidus alimentaires, notre partenaire Ville en vert communiquera avec les gestionnaires d’établissements d’enseignement afin de déterminer les besoins matériels (bacs à collecte, outils de sensibilisation). Si vous avez manqué cette visite, vous pouvez communiquer directement avec Ville en vert.

Questions et demandes d'informations

Communiquez avec  Ville en vert