Plan de développement d’une communauté nourricière à Ahuntsic-Cartierville

Mis à jour le 6 décembre 2023
Temps de lecture : 2 min

L’arrondissement d’Ahuntsic-Cartierville rédige son Plan de développement d’une communauté nourricière (PDCN) en vue d’encourager l’agriculture urbaine et de favoriser l’accessibilité à une nourriture de qualité et locale.

Le Plan de développement d’une communauté nourricière est un exercice de planification qui vise à développer un système alimentaire local et à le mettre en valeur. Il comprend un état de situation et présente des possibilités de développement pour les ingrédients du système alimentaire.

*** Visionnez la vidéo Démarches nourricières engagées, de Vivre en ville.

Ce plan a également au cœur de sa démarche les interactions entre les acteurs du monde agroalimentaire, l’ancrage au territoire et l’accès à des aliments sains, frais et locaux.

L’élaboration d’un PDCN contribue à :

  • poser un diagnostic du système alimentaire local et définir ses potentiels de développement;
  • entretenir un dialogue ouvert avec les acteurs et actrices des différents volets du système alimentaire local;
  • proposer de nouvelles pistes de solution en matière d’aménagement du territoire pour assurer une plus grande autonomie alimentaire et une meilleure résilience des communautés nourricières à l’égard de nombreux enjeux, comme celui des changements climatiques.

 

Penser l’alimentation à l’échelle systémique, c’est :

  • ancrer l’alimentation sur un territoire;
  • maximiser les bénéfices pour les collectivités;
  • associer les savoirs des différents acteurs du milieu.
     

Source : Vivre en ville, 2020

Comment participer à la démarche ?

Deux ateliers participatifs ont eu lieu en mars et avril 2023 pour susciter la mobilisation de la communauté et favoriser la coopération ainsi que la stimulation des partenariats. Ces rencontres citoyennes ont permis d’établir une compréhension commune du système alimentaire local en cohérence avec notre contexte géographique, culturel, urbanistique et historique. Le résultat de ces rencontres nous permettra de sélectionner des actions concrètes ancrées sur le territoire et adaptées à la communauté.

Par ailleurs, des conférences gratuites sur l’agriculture urbaine ont été offertes au printemps. D’autres conférences auront lieu à l’automne 2023.

L’alimentation au cœur de la collectivité

En collaboration avec différents partenaires du milieu, l’arrondissement se dote d’une vision et de stratégies alimentaires locales susceptibles de contribuer au développement de systèmes alimentaires durables. Tout au long de la démarche, l’arrondissement sera accompagné par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB).

Qu’est-ce qu’une communauté nourricière?

Une communauté nourricière, c’est un milieu de vie rassemblant des actrices et acteurs engagés dans une volonté commune de :

  • tendre vers un système alimentaire durable, local et résilient;
  • contribuer à une meilleure autonomie alimentaire à Montréal;
  • garantir l’accès à une alimentation saine pour tous ses résidents et en tout temps.
     

Le développement d’une communauté nourricière repose sur 5 ingrédients principaux : un territoire productif, des entreprises prospères et responsables, un accès amélioré à une saine alimentation, une demande de proximité accrue et un cycle de vie optimisé, auxquels s’ajoute une gouvernance alimentaire locale.

Où en est la démarche?

Voici un aperçu des étapes réalisées.

  • Portrait du territoire
    • Portrait territorial et socio-démographique
    • Sondage auprès des citoyen(ne)s
    • Analyse des outils de planification et des outils réglementaires existants
    • Inventaire des initiatives et des organismes oeuvrant en alimentation sur le territoire (cartographie)
    • Entretiens avec des acteurs clés du système alimentaire local
       
  • Communications
    • Création d’une carte du territoire sur la plate-forme Cultive ta ville
       
  • Diagnostic
    • Inventaire et cartographie des sites potentiels de production potagère
    • Analyse des forces et des faiblesses (FFMO)
    • Fiches synthèse des cas inspirants
       
  • Plan d’action préliminaire
    • Atelier de travail avec les acteurs et actrices du milieu
    • Élaboration de la vision, des grandes orientations et des pistes d’action (basées sur les portrait-diagnostic et ateliers de travail)

Nous prévoyons adopter le PDCN à l’été 2023.

Soutien financier du MAPAQ

Ce projet est possible grâce au soutien financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région.