Plan de développement d’une communauté nourricière à Ahuntsic-Cartierville

Mis à jour le 30 juillet 2024
Temps de lecture : 3 min

L’accès à une alimentation locale et l’agriculture urbaine sont des sujets qui vous intéressent? À la suite d’une vaste consultation publique, l’Arrondissement a déposé son Plan de développement de la communauté nourricière (PDCN) en avril 2024.

Consultez le PDCN ici.

Un plan élaboré avec le milieu

Le PDCN a été élaboré à la suite de plusieurs rencontres et ateliers participatifs. La population ainsi que les acteurs et actrices économiques, institutionnels et sociaux d’Ahuntsic-Cartierville ont été invités à contribuer à la démarche, réalisée en collaboration avec plusieurs partenaires oeuvrant en alimentation. Tout au long de la démarche, l’Arrondissement a été accompagné par le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB).

L’objectif de ce plan est d’encourager l’agriculture urbaine et de favoriser l’accessibilité à une nourriture de qualité et locale dans tous les milieux de vie d’Ahuntsic-Cartierville, dans une perspective de transition socio-écologique.

Pourquoi un Plan de développement d’une communauté nourricière dans Ahuntsic-Cartierville?

L’urgence climatique force les collectivités à prendre le virage de la résilience, particulièrement en matière d’alimentation. L’approvisionnement alimentaire durable exige une approche systémique :

  • ancrée sur le territoire;
  • basée sur des pratiques responsables;
  • incluant une volonté d’agir en faveur de la santé de la population.



Un PDCN, c’est une démarche structurante de développement permettant :

  • d’aménager d’un milieu de vie qui favorise l’alimentation locale en maximisant les retombées économiques, sociales et environnementales;
  • de travailler collectivement sur l’autonomie alimentaire d’un territoire en renforçant sa capacité à nourrir localement, sainement et durablement;
  • de déterminer ensemble les actions prioritaires pour développer notre communauté nourricière.

Qu’est-ce qu’une communauté nourricière?

Une communauté nourricière est un milieu de vie rassemblant des gens engagés dans une volonté commune de :

  • tendre vers un système alimentaire durable, local et résilient;
  • contribuer à une meilleure autonomie alimentaire localement;
  • garantir l’accès à une alimentation saine pour tous et toutes, et en tout temps.



Un système alimentaire durable est un réseau de collaboration territorial qui comprend :

  • une pluralité de partenaires(OBNL, institutions, administration publique, entreprises, citoyen(ne)s, etc.)
  • une diversité d’infrastructures (potagers, serres, cuisines collectives, marchés publics et solidaires, commerces et entreprises de distribution, flottes de camions, etc.)
  • les activités impliquées dans la sécurité alimentaire d’une population (production agroalimentaire, ateliers d’éducation, distribution des aliments, commercialisation des produits locaux, etc.)





    *** Voir le schéma ci-dessous pour bien saisir les différents mécanismes liés au système alimentaire local.

La communauté nourricière repose sur5 ingrédients :

  • un territoire productif
  • des entreprises prospères et responsables
  • un accès amélioré aux aliments sains
  • une demande de proximité accrue
  • un cycle de vie des aliments optimisé

    Tout cela grâce à une gouvernance alimentaire locale inclusive, qui mettra en place des mécanismes de concertation respectant la diversité des partenaires et qui créera des espaces de discussion sur les enjeux agroalimentaires.



    *** Voir le schéma ci-dessous pour saisir les différents éléments d’une communauté (ou ville) nourricière.

La démarche

L’élaboration du PDCN s’est déroulé sur plusieurs mois, en collaboration avec les partenaires locaux, et comprend différentes étapes :

      • le portrait
      • le diagnostic
      • le plan d’action

Dans le but de réaliser un portrait le plus représentatif possible du territoire, le travail a débuté par une imposante collecte de données.

La démarche a permis à la communauté nourricière d’Ahuntsic-Cartierville de définir une vision commune de l’alimentation et d’établir des stratégies alimentaires concertées. Ces stratégies intègrent les différentes étapes du cycle de vie des aliments, soit :

      • la production
      • la distribution
      • la consommation
      • la gestion et la valorisation des déchets

Source : Vivre en ville, 2020



*** Visionnez la vidéo Démarches nourricières engagées, de Vivre en ville

La mobilisation de la communauté

Le succès de cette démarche et de la réalisation de ses actions repose sur le dynamisme et la concertation des différents partenaires présents sur le territoire œuvrant en alimentation.

L’Arrondissement souhaite voir émerger :

  • des collaborations renforcées et la naissance d’une synergie entre les partenaires du système alimentaire local;
  • des responsabilités partagées et des partenaires engagés autour d’un système alimentaire juste et équitable;
  • la création de partenariats économiques et solidaires.

Quatre grandes orientations découlent de la vision définie collectivement

Orientation 1 - Gouvernance et concertation

Favoriser la concertation de manière transversale

Orientation 2 - Communication, éducation et sensibilisation

Promouvoir les initiatives et les faire rayonner



Orientation 3 - Accès à une alimentation saine et locale

Augmenter la production locale et la rendre plus accessible



Orientation 4 - Lutte contre le gaspillage et gestion des surplus alimentaires

Soutien financier du MAPAQ

Ce projet est rendu possible grâce au soutien financier du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ),dans le cadre de l’Appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région.