Compostage domestique
Le compostage est un moyen simple, économique et efficace pour réduire la taille de son sac à ordures. Vous souhaitez pratiquer le compostage à la maison? Voici tout ce que vous devez savoir.
Le compost est issu de la transformation des matières organiques végétales. Cet engrais naturel permet d’améliorer la fertilité du sol et de diminuer les émissions de CO2 dans l’air.
Vous pouvez pratiquer le compostage dans votre jardin, dans votre cour, sur votre balcon ou dans un jardin communautaire, tant que le composteur n’est pas visible de la rue.
Ce qu’il vous faut
- Un espace d’environ 1 m2 qui soit facilement accessible, légèrement ombragé, à l’abri du vent et situé sur un sol plat pour éviter l’accumulation d’eau;
- Un composteur domestique vendu en magasin ou maison (certains arrondissements proposent des composteurs à prix réduit).
Pour un compostage réussi, veillez à n’utiliser que des matières organiques d’origine végétale. Les matières coupées en petits morceaux sont plus faciles à composter.
Matières acceptées
Dans la cuisine
- Fruits et légumes (et leur pelure)
- Pain, pâtes alimentaires et riz (exempts de matière grasse et de sauce)
- Sachets de thé
- Filtres à café en papier
- Marc de café (grains moulus)
- Coquilles d’œufs
Dans le jardin
- Feuilles mortes (en petite quantité)
- Débris de jardin
- Paille et foin
- Fleurs fanées
- Plantes mortes
- Copeaux
- Herbes coupées (séchées de préférence)
À la maison
- Papier journal (en lamelles)
- Essuie-tout
- Bran de scie
- Plantes d’intérieur (et leur terre)
Matières refusées
Dans la cuisine
- Viande et poisson (ainsi que leurs os et arêtes)
- Produits laitiers
- Huiles et graisses
- Noyaux d’avocats, de pêches et autres
- Feuilles de rhubarbe
- Coquilles d’huîtres ou d’autres mollusques
Dans le jardin
- Mauvaises herbes montées en graine
- Plantes ou feuilles malades
À la maison
- Litière de chat
- Matières traitées avec des pesticides, des herbicides ou tout autre produit chimique
5 règles de base pour faciliter le compostage
1. Mélangez les catégories de matières
Faites alterner, en fines couches, les matières sèches (dites « brunes ») et humides (dites « vertes »). De cette manière, vous obtiendrez un rapport carbone/azote équilibré, une humidité adéquate et une porosité optimale pour l’aération.
2. Brassez pour aérer
Pour oxygéner les micro-organismes responsables du compostage, brassez régulièrement les matières organiques, surtout au début du processus. Vous vous assurerez ainsi que la décomposition est uniforme et empêcherez que certaines zones s’assèchent ou se gorgent d’eau.
3. Vérifiez le taux d’humidité
Arrosez le compost quand il est trop sec et ajoutez de la terre s’il est trop humide. Un taux d’humidité trop faible asséchera les matières organiques (particulièrement en début de processus), ce qui tuera les micro-organismes et arrêtera le processus de compostage. Un taux d’humidité trop élevé créera une asphyxie et entraînera les mauvaises odeurs.
4. Surveillez la décomposition et soyez à l’affût des odeurs
Portez une attention particulière à votre compost pour y déceler une mauvaise décomposition des matières ou la présence d’odeurs. Plus vous repérerez les problèmes tôt, plus vos interventions seront faciles et efficaces.
5. Constituez une réserve de matières « brunes »
Conservez à proximité de votre composteur une réserve de matières « brunes » telles que des feuilles mortes et des copeaux de bois. Ces matières serviront à structurer votre compost et à favoriser la circulation d’air entre les catégories de matières.
deviendra votre arrondissement préféré.
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