Stratégie d'agriculture urbaine : s’adapter aux changements climatiques

Mis à jour le 29 septembre 2021
Temps de lecture : 1 min

Montréal est un chef de file mondial en agriculture urbaine par ses nombreuses initiatives citoyennes, communautaires ou à caractère commercial. Cette stratégie vient appuyer la pratique de l’agriculture urbaine pour qu’elle se développe de façon durable.

L’agriculture en ville, pour favoriser la biodiversité

La pratique de l’agriculture urbaine est en évolution et répond à de nouvelles préoccupations d’ordre environnemental, social et économique. La Stratégie d’agriculture urbaine permet de doter la Ville d’orientations claires pour devenir une ville plus résiliente, plus verte. Pour que l’évolution de l’agriculture urbaine soit durable et harmonieuse avec la biodiversité, Montréal choisit d’encourager l’agriculture urbaine citoyenne et communautaire, d’augmenter la production agricole et d’améliorer la gestion et le cadre de gouvernance de l’agriculture en ville. Ainsi, la Ville répond à la demande grandissante pour cette pratique en tirant profit de l’expertise de ses partenaires actifs dans le domaine.

Des mesures et des actions pour encourager l’agriculture de proximité

Dans sa stratégie, Montréal adopte 4 orientations pour stimuler et encourager le développement de l’agriculture sur son territoire :

  • Consolider et renforcer les pratiques existantes
  • Faciliter la mise en place de nouveaux projets, d’initiatives citoyennes et entrepreneuriales
  • Améliorer la collecte de données pour mieux comprendre la pratique de l’agriculture urbaine à Montréal
  • Assurer une meilleure gouvernance collaborative

Cette stratégie s’inscrit dans le Plan climat 2020-2030 de la Ville.

Tous les citoyens sont appelés à contribuer pour renforcer l’écosystème montréalais! Consultez le plan complet.

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