Plastiques à usage unique : ce que vous devez savoir sur la réglementation
Montréal a adopté un règlement qui interdit certains articles de plastique à usage unique dans les restaurants et les commerces alimentaires. Le règlement entrera en vigueur le 28 mars 2023, mais d’ici là, les établissements visés sont invités à s’engager dans la transition pour s’y conformer.
Qu’est-ce qu’un article de plastique à usage unique?
Il s’agit d’un article en plastique qui sert à emballer ou consommer un aliment, distribué à l’unité et destiné à être utilisé une seule fois ou pour une courte période de temps avant d’être jeté ou recyclé.
Aperçu du règlement
Le règlement prévoit l’interdiction de distribuer plusieurs articles de plastique à usage unique dans les commerces alimentaires et restaurants de Montréal, que ce soit pour une consommation sur place, une commande à emporter ou une livraison.
Les articles de plastique à usage unique suivants sont interdits :
Articles de plastique compostable ou non (nos 1 à 7)
- Tasses
- Verres
- Bâtonnets
- Pailles
- Ustensiles pour consommation sur place
Autres articles de plastique polystyrène (no 6) ou compostable (no 7)
- Assiettes
- Contenants
- Couvercles
- Barquettes (sauf celles pour viande et poisson crus)
- Ustensiles pour commandes à emporter ou livraisons
Les exceptions
Les interdictions ne visent pas :
- Les organismes à but non lucratif d’aide alimentaire. Par exemple : les organismes de bienfaisance qui distribuent des aliments ou des repas aux personnes vulnérables.
- Les établissements qui offrent uniquement un service de livraison à domicile. Par exemple : les traiteurs ou les entrepôts qui n’accueillent pas de public sur leurs lieux et qui livrent directement à leur clientèle, par eux-mêmes ou par un intermédiaire.
- Les aliments pré-emballés à l’extérieur de l’établissement.
- Les tasses, verres et contenants de carton enduits de plastique (compostables ou non).
Les solutions de rechange
Pour aider à la transition, plusieurs outils pratiques sont disponibles sur le Guichet unique pour la transition alimentaire (GUTA). Il propose un répertoire des solutions de rechange aux articles interdits, un guide des bonnes pratiques et référence plusieurs organismes d’accompagnement.
Vous pouvez aussi consulter le Guide de bonnes pratiques pour la réduction des emballages et du gaspillage alimentaire de Concertation Montréal développé en collaboration avec le GUTA.
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